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제목 | 여름철 어패류 충분히 익혀서 드세요!! | ||||
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작성자 | 전체관리자 | 등록일 | 2014-07-07 | 조회 | 670 |
등록일 | 2014-07-07 | ||||
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여름철 어패류 충분히 익혀서 드세요!! -장염비브리오균 식중독, 비브리오패혈증 감염주의-
서천군보건소(소장 김재연)는 최근 지속적인 장마와 해수 온도가 상승하고,해수욕장 이용 등 해안관광지 여행객들이 증가함에 따라 여름철에 어패류 섭취에 따른 감염병 발생에 대한 주의를 당부했다.
장염비브리오균은 연안 해수에 존재하는 세균으로, 20∼37℃에서 빠르게 증식하기 때문에 바닷물 온도가 올라가는 여름철에 주로 잘 발병하며 비브리오패혈증 또한 오염된 어패류의 취급 또는 생식, 해수와의 접촉을 통한피부상처로 대부분 감염된다.
특히 비브리오패혈증은 만성간질환, 만성신장질환, 당뇨병환자, 면역억제제사용자, 알코올중독자 등 고위험군에서 주로 발생하고 사망률이 50%에 이르는 치명적인 질환이다.
이런 질환을 예방하려면 어패류를 충분히 익혀서 섭취(56℃이상 열을 가하면 균이나 균독이 파괴됨)하고, 어패류를 손질한 칼, 도마 등은 뜨거운 물이나 살균·소독제로 소독 후 사용하며, 피부에 상처가 있는 사람은 피부상처를 통해 감염(바닷물과 접촉하지 말 것을 강조)되지 않도록 각별히 주의를 요구했다.
김재연 보건소장은 “식당에서 음식을 먹고 나서 설사 증세가 나타났을 경우 며칠 지나 신고를 하면 원인을 정확히 판명할 수 없다”며 "만약 설사증세가 있을 경우 곧바로 보건소 등에 신고해 줄 것"도 함께 당부했다. |
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