이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
일상에 지치고 고민으로 머리가 복잡하다면 서천에서 일상의 작은 쉼표를 찍어보세요
사이버서천군민이 되어 다양한 혜택과 나눔을 실천하세요
충남 서천의 특산품과 농산물을 한곳에서 만나는서천군쇼핑몰 농사랑
싱싱한 수산물을 만날 수 있는 서천특화시장! 청정갯벌에서 생산되는 수산물로써 수산물 외에 다양한 상품을 준비하고 있습니다.
지역주민들의 컴퓨터 활용 능력을 향상시키기 위해 무료 정보화교육 을 연중실시하고 있습니다.
지구온난화 등 기후변화 문제에 능동적으로 대응하기 위해 노력과 실천들을 배워나갈 수 있는 기후변화 교육 공간입니다.
지역주민의 지식 정보욕구를 충족시키 기기 위한 다양한 서비스를 제공하는 서천 지역의 유일한 공공도서관이며 문화공간 ...
맞춤형복지로 어르신, 여성, 청소년, 장애인, 어린이 등 통합 복지 정보를 안내합니다.
‘사랑, 행복, 나눔’의 비전으로 서로서로 건강한 행복공동체를 만들어, 사랑과 나눔을 실천할 수 있도록 노력하고 있습니다.
궁굼하지만 쉽게 알 수 없었던 서천의 인구추이, 토지 및 기후 등을 안내해 드립니다,
재난으로부터 군민이 안심하고 생활할 수 있도록 모든 재난예방에 많은 노력을 기울이겠습니다.
제목 | 서천군농업기술센터,‘모시떡&발효액 이야기’발간 | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 전체관리자 | 등록일 | 2013-02-21 | 조회 | 443 |
등록일 | 2013-02-21 | ||||
첨부 |
(21일) 모시떡 발효액 발간 책자[2].jpg
?atchFileId=FILE_000000000094322&fileSn=0 (21일) 모시떡 발효액 발간 책자[2].jpg |
||||
서천군농업기술센터,‘모시떡&발효액 이야기’발간
- 모시떡, 발효액 만들기 표준안 제시 - - 다양하고 맛 좋은 떡 가공으로 농가소득 향상 기대 - 서천군 농업기술센터(소장 김인구)는 ‘맛과 멋, 건강이 담긴 모시떡 & 발효액 이야기’를 발간, 배포한다고 21일 밝혔다. 이 책은 지난해 생활개선회원과 관내 떡 가공업자, 발효효소연구회 및 농촌체험마을 등을 대상으로 실시한 교육과정에서 소개된 내용를 엮은 것으로 떡과 발효액, 천연조미료 등을 만드는 방법과 제작과정 사진, 제작중 발생할 수 있는 오류나 손쉽게 할 수 있는 요령 등을 쉽게 풀어 썼다. 또한 모시잎의 성분과 기능성, 떡의 역사와 시절에 따른 떡의 의미, 발효액 만들기와 관리, 전통 떡을 비롯해 다양한 재료를 활용한 퓨전 떡까지 읽을거리는 물론 유용한 정보가 가득하다. 지난해 교육과정에 참여한 것을 계기로 모시떡 사업을 준비하고 있다는 한 여성은 “책을 펼쳐 보니 지난 교육 때의 일들이 주마등처럼 스쳐 지나간다”며 “배웠던 내용들이 일목요연하게 정리되어 있어 많은 도움이 될 것 같다”고 말했다. 이번에 발간된 자료집은 모시떡 사업을 계획하는 예비 창업자들과 농산물 가공을 통해 부가가치를 높이고자 하는 농업인을 대상으로 배부할 계획이다. 김인구 소장은 ”최근 농상품 가공을 통해 새로운 가치를 찾고자 하는 농업인들에게 도움을 줄 수 있어 기쁘다“며 ”소중한 농촌 자원들이 1, 2차 산업을 넘어 6차 산업으로 발돋움할 수 있도록 지원해 3농혁신의 모범 모델이 되도록 하겠다“고 밝혔다. 한편, 농업기술센터는 올해 추진하는 발효식초와 장아찌 교육과정 등도 책자로 제작하여 농가의 식품가공 및 이용에 도움을 줄 계획이다. |
이전 | |
---|---|
다음 |
본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처 표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.