이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
일상에 지치고 고민으로 머리가 복잡하다면 서천에서 일상의 작은 쉼표를 찍어보세요
사이버서천군민이 되어 다양한 혜택과 나눔을 실천하세요
충남 서천의 특산품과 농산물을 한곳에서 만나는서천군쇼핑몰 농사랑
싱싱한 수산물을 만날 수 있는 서천특화시장! 청정갯벌에서 생산되는 수산물로써 수산물 외에 다양한 상품을 준비하고 있습니다.
지역주민들의 컴퓨터 활용 능력을 향상시키기 위해 무료 정보화교육 을 연중실시하고 있습니다.
지구온난화 등 기후변화 문제에 능동적으로 대응하기 위해 노력과 실천들을 배워나갈 수 있는 기후변화 교육 공간입니다.
지역주민의 지식 정보욕구를 충족시키 기기 위한 다양한 서비스를 제공하는 서천 지역의 유일한 공공도서관이며 문화공간 ...
맞춤형복지로 어르신, 여성, 청소년, 장애인, 어린이 등 통합 복지 정보를 안내합니다.
‘사랑, 행복, 나눔’의 비전으로 서로서로 건강한 행복공동체를 만들어, 사랑과 나눔을 실천할 수 있도록 노력하고 있습니다.
궁굼하지만 쉽게 알 수 없었던 서천의 인구추이, 토지 및 기후 등을 안내해 드립니다,
재난으로부터 군민이 안심하고 생활할 수 있도록 모든 재난예방에 많은 노력을 기울이겠습니다.
제목 | 겨울 별미, ‘물메기탕’ | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 전체관리자 | 등록일 | 2010-12-31 | 조회 | 965 |
등록일 | 2010-12-31 | ||||
첨부 |
물메기탕.JPG
?atchFileId=FILE_000000000093340&fileSn=0 물메기탕.JPG |
||||
겨울 별미, 서천 ‘물메기탕’ 물메기 조업 한창...해장용 인기 ‘으뜸’
겨울철 별미로 인기를 끌고 있는 물메기 조업이 최근 서천군 비인만 일대에서 한창이다.
물메기는 북서태평양의 온대 해역에 서식하며, 매년 11월 말부터 이듬해 3월까지 우리나라 해안 전역에서 고루 잡힌다.
19C초 어류백과사전인 정약전의 ‘자산어보’에 따르면 “고기 살이 매우 연하고 뼈가 무르다. 맛은 싱겁고 곧잘 술병을 고친다”고 기록되어 있다.
이러한 물메기는 비린내가 없고 담백해 숙취 해소를 위한 탕의 재료로 널리 쓰인다.
물메기탕은 맛이 시원하고 얼큰해 밥반찬은 물론 술안주와 과음 후 속 풀이용으로 인기를 끌고 있다.
서천지역에선 물잠벵이탕으로 불리는 물메기탕의 조리법은 간단하다.
거친 겉껍질을 벗겨내고 내장을 제거한 후 머리와 몸통을 듬성듬성 잘라내어 다진 마늘, 고춧가루 등으로 양념하고 무, 미나리 등 갖은 야채와 함께 국을 끓이면 시원한 맛을 낸다.
서면 홍원항 일대를 비롯해 서천군 곳곳의 횟집, 매운탕 집에서 맛볼 수 있는데 식사 시간대면 물메기탕을 즐기는 사람들로 앉을 자리가 없을 정도로 큰 인기를 누리고 있다.
군 관계자는 “물메기탕이 속풀이 해장국으로 인기를 끌면서 서해 연안에서 갓 잡아 조리한 서천의 물메기탕이 새로운 토산 먹을거리로 각광받고 있다”며 “홍원항이나 마량포구에서 겨울 바다의 낭만을 즐기고 얼큰한 겨울별미 물메기탕을 맛보시길 권해드린다”고 말했다. (사진 있음) |
이전 | |
---|---|
다음 |
본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처 표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.