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산후식사와 영양 글의 상세내용

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제목 산후식사와 영양
부서명 건강증진담당 등록일 2008-02-27 조회 3121
첨부  

산후 식사와 영양


고 단백, 고 칼슘, 고 철분 음식 섭취 

  

  ▶ 고 단백 : 육류, 생선류, 달걀류, 콩류

  ▶ 고 칼슘 : 우유, 치즈, 뼈째 먹는 생선, 김, 무청

  ▶ 고 철분 : 간, 소고기, 달걀노른자, 녹황색 채소, 과일, 해조류

  ▶ 출산 후 3개월까지는 철분제 복용을 하는 게 좋다

  ▶ 수유하면 모체에서 수분이 많이 빠져나간다. 충분히 수분공급을 한다.


열량필요량의 비교

 

비임신시 2,000Kcal/day 정도이나 임신을 하게 되면 임신2,300~2,400Kcal/day, 분만후 수유를 하게 되면 이보다 많은 2500Kcal/day가 필요하다. 즉, 모유를 먹이는 수유부는 300~500Kcal의 열량이 더 요구되기 때문에 충분한 수분 섭취와 균형 잡힌 식사를 하는 것이 좋다.


식사

 

주식으로 4끼, 간식으로 2~3끼 정도가 적당하다.


산후조리할 때 식사요령

 

  ▶분만 뒤 24시간 : 죽이나 스프류, 소화가 잘되는 반유동식 식사 물과 보리차로 자주      마셔 수분공급을 충분히 해준다.

  ▶단백질, 칼슘, 철분이 풍부한 식사를 한다.

  ▶생선, 우유, 닭고기, 달걀 등 동물성 단백질이 풍부한 식품, 비타민이 많은 과일과      야채, 뼈째 먹는 생선에 많이 들어있는 칼슘과 철을 많이 섭취하면 좋다.

  ▶수유하는 산모는 비타민A가 많이 들어있는 녹황색 채소를 먹으면 효과적이다.

  ▶산후에 주의해야 할 식생활

   - 카페인이 함유된 음료는 산욕기에도 주의하며 약물복용, 흡연, 음주는 피한다

  ▶변비가 심한 경우 수분을 많이 섭취하고, 섬유질이 많은 채소와 야채, 녹황색 채소와     과일을 섭취한다. 아침에 일어나 생수나 우유, 과일쥬스를 마셔도 변비를 치료하는     데 도움이 된다.

  ▶빈혈이 있는 경우 쇠고기, 간, 새우, 달걀노른자 등 철분이 많이 함유된 식품과 함께     신선한 과일, 채소를 함께 섭취한다.

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