제목 | 수인성, 식품매개질환 예방 수칙 | ||||
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부서명 | 보건소 | 등록일 | 2010-05-18 | 조회 | 2240 |
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올바른 손씻기 6단계 수칙.hwp
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◆ 수인성전염병(세균성이질, 장티푸스 등)에 감염되면?
음식을 섭취한 후 6시간-3일 사이에 고열, 복통, 구토를 동반한 설사를 하게 됩니다. ◆ 이러한 질병을 예방하려면? 첫 째 :“1830(1일8회30초) 손씻기”등 개인위생을 철저히 합니다. 둘 째 : 음식과 물은 반드시 끓여서 먹도록 합니다. 셋 째 : 음식은 충분한 온도에서 조리하고, 조리된 음식은 즉시 섭취토록하며 오래 보관하지 않도록 합니다. 넷 째 : 설거지, 조리용수, 식수는 안전한 상수를 이용하며, 상수가 공급되지 않는 경우에는 염소소독을 철저히 하여 사용합니다. 다섯째 : 조리기구(칼,도마,행주)는 햇볕에 자주 말리거나 락스 등으로 소독하여 사용합니다. 여섯째 : 간 질환자, 당뇨환자, 알콜중독 등으로 저항력이 약해진 환자분들께서는 바다생선, 조개 등 어·패류를 반드시 익혀서 먹도록 합니다. ◆ 가족이나 이웃 중 설사, 구토, 고열 등 전염성 질환으로 의심 되는 사람이 있으면 즉시 보건소에 신고하여 주시기 바랍니다. 서천군보건소 ☎ : 953-4000, 950-5643 ▶ 수인성 전염병은 예방요령을 준수하면 반드시 예방할 수 있습니다 ◀ |
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