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우리눈을 건강하게 지켜주는 영양소 4 글의 상세내용

『 우리눈을 건강하게 지켜주는 영양소 4 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목 , 부서명 , 등록일 , 조회 , 첨부 , 내용으로 나뉘어 설명합니다.

제목 우리눈을 건강하게 지켜주는 영양소 4
부서명 건강증진과 등록일 2019-03-12 조회 778
첨부  
* 현대인의 피로한 눈을 건강하게 지켜주는 식품 속 대표 영양소를 소개합
니다.

- 시력이 저하되는 원인은?
책을 가까이 보거나 장시간 TV시청, 컴퓨터 사용, 스트레스, 영양불균형,
내분비현상, 노화, 유전적 요인으로 40대 중반부터는 수정체의 탄성력이
감소되어 조절력이 떨어지는 노안이 시작되므로 평소 눈 건강 관리가
필요합니다.

- 눈 건강 유지에 도움을 주는 영양소는?
1, 안토시아닌
(블루베리, 복분자, 오디, 아로니아, 흑미, 검정콩, 자색고구마, 자색양파 등)
항산화성분인 '안토시아닌'은 베리 류 등 보라색, 검정색 식품에 많이
함유 되어 있으며 시력회복, 피로감소 등 눈 건강 유지에 도움을 줍니다.

2. 루테인
(달걀(노른자), 호박, 콩, 고추(고춧잎), 시금치, 근대, 케일 등)
노란색 카로티노이드 성분인 '루테인'은 망막의 중심부의 황반에 주로
분포 하여 청색광(블루라이트)를 적절히 조절해 눈의 피로를 줄이고
자외선 으로부터 눈을 보호합니다.

3. 비타민 A
(당근, 브로콜리, 시금치, 호박, 고구마, 콩, 달걀, 우유, 소간, 버터 등)
녹황색 채소에 풍부한 '비타민A는 눈의 망막에서 시각 기능에 관여하는
영양소로써 빛을 감지하여 사물을 잘 인식할 수 있게 도와주는 '로돕신'
생성에 필수적입니다.

4. 오메가 3 지방산
(고등어, 청어, 정어리, 멸치, 견과류, 들기름 등)
기름진 생선의 '오메가-3 지방산'은 눈의 기능을 정상적으로 유지하고
태아와 어린이의 시력형성 및 발달에 꼭 필요한 영양소 입니다.
또한 체내에서 스스로 합성될 수 없는 필수 지방산이므로 반드시
섭취를 통해 보충해야 합니다.

출처: 식품의약품안전처,

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