제목 | 싱겁게 먹기 위한 방법은? | ||||
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부서명 | 건강증진과 | 등록일 | 2019-05-08 | 조회 | 979 |
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“건강을 위해 싱겁게 먹어라! 라는 이야기 많이들 들어보셨을텐데요.
싱겁게 먹기 위한 생활 속 비법과 나트륨 섭취 줄이는 방법에 대해 알아볼게요!” ♣ 싱겁게 먹기 위한 7가지 방법? 1. 외식을 줄이고 외식할 때 '짜지 않게 해 달라'고 주문한다. 2. 국물에 소금이 많으므로 가능한 건더기만 섭취한다. (국그릇을 반으로 줄인다) 3. 나트륨이 많은 패스트푸드 섭취를 줄인다. 4. 생선은 자반보다 날 생선을 즐긴다. 5. 라면의 스프를 반으로 줄이거나 국물을 버린다. 6. 가공식품의 섭취를 되도록 줄인다. 7. 음식을 만들 때 소금은 적게 넣고 소금보다 간장, 간장보다 된장, 고추장을 넣는다. ♠ 나트륨 섭취를 줄이는 요령? 1. 국, 찌개를 되도록 적게 먹고 먹더라도 국물은 남김 2. 라면 국물은 남김 3. 하루 한 끼는 국 대신 숭늉이나 눌은밥 선택 4. 소금 대신 양파, 마늘 , 고추, 허브 사용 5. 레몬, 오렌지, 유자, 자몽 등 감귤류 조리에 사용 6. 사과, 바나나, 복숭아, 키위, 파인애플, 딸기 조리에 이용 7. 미나리, 피망, 파슬리, 셀러리, 들깻잎, 풋고추, 쑥 등 향이 강한 채소 조리에 이용 8. 생선 요리할 때 간장 대신 민트, 고수 등 허브 사용 9. 패스트푸드, 인스턴트 식품의 섭취 자제 10. 샐러리드레싱에 소금 대신 레몬즙 첨가 11. 음식에 직접 간을 하지 않고 간장에 찍어 섭취 12. 기름을 적당히 이용해 기름 맛으로 음식 섭취 13. 젓갈, 장아찌 등 고염, 염장식품 섭취 자제 14. 식탁에서 소금을 추가로 뿌리지 않음 15. 일반 간장대신 저염 간장을, 양을 늘리지 않고 사용 16. 조리할 때 깨, 고추, 식초 적절히 사용 17. 국물 맛 낼 때 멸치, 다시마 사용 18. 칼륨이 풍부한 감자, 콩, 과일 충분히 섭취 19. 생선은 소금 간을 하지 말고 구워서 섭취 20. 음식 궁합을 활용(생선과 무순, 생선구이와 레몬, 생선회와 들깻잎, 쇠고기와 피망 볶음 등) ※출처 : 식품의약품안전처,, |
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